В доме, как и в машине, мы проводим едва ли не половину жизни. Чего мы ждем от него? Не просто крыши над головой, но уюта, тепла, комфорта, спокойствия и возможности удовлетворять все свои потребности. Стоит, впрочем, помнить, что потребности у всех очень разные. Мы изучили дома сильных мира сего и обнаружили в них много странного и интересного.

Аарон Спеллинг

Вот, скажем, легендарный американский продюсер Аарон Спеллинг. Попасть в Книгу рекордов Гиннесса по своей основной специальности — как самый результативный продюсер всех времен и народов — для этого гения киноиндустрии было пара пустяков. Другое дело — вторая номинация: самый большой жилой дом в мире. Добиться ее было непросто, но Спеллинг не привык отступать. Его поместье носит оригинальное название «Поместье» и занимает 3390 квадратных метров.

Чтобы добиться такого результата, Спеллингу пришлось пойти на ряд ухищрений. Например, вместо шкафа или гардеробной комнаты, или даже несколько комнат к его дому пристроено целое гардеробное крыло, не занятое ничем, кроме одежды. Спеллинг умер в 2006 году, сейчас «Поместье» принадлежит модели и актрисе Петре Стант, дочери Берни Эклстоуна. Уж она-то наверняка нашла достойное применение гардеробному крылу.

Малон Хейнс

Аарон Спеллинг заработал денег и построил дом, а вот Малон Хейнс из города Халлем в Пенсильвании, наоборот, построил дом, чтобы заработать денег. В 1948 году этот продавец обуви построил дом в форме ботинка. В носке у него гостиная, две спальни — в голенище, кухня — в каблуке и магазин мороженого — в подъеме стопы.

Дэвид Скотт

Можно оппонировать Спеллингу и с другой стороны. Замок, поместье, вилла — это что-то огромное и величественное, правда? Вовсе не обязательно. Шотландский архитектор (зовут его более, чем характерно, Дэвид Скотт) в 1950 году задался целью построить самый маленький замок в Европе.

Причем сделать его современным, насколько это возможно. Прототип всех жутких дач русских миллионеров 90-х годов — монолитный бетонный замок в Акмелвиче. Впрочем, выполнив свою задумку, Скотт моментально потерял к нему интерес. Он прожил в замке буквально несколько месяцев и быстро съехал оттуда. Больше постройкой никто не заинтересовался.

Фрэнк Ллойд Райт

В то время как Дэвид Скотт целенаправленно имплантировал в скалистое побережье Шотландии вставной бетонный зуб, есть архитекторы, которые действуют противоположным образом, старательно вписывая свои произведения в окружающий ландшафт. Пионером этого направления, названного органической архитектурой, был Фрэнк Ллойд Райт, позволявший своим заказчикам в самом буквальном смысле жить в абсолютной гармонии с природой, — чего стоит хотя бы его знаменитый дом над водопадом 1935 года постройки.

Барт Принс

Его идеи до абсолюта доводит калифорниец Барт Принс.

Он максимально вписывает свои постройки в ландшафт: врезая дома в скалы, засаживая крыши газоном, а то и деревьями, заставляя структуру и цвет материалов мимикрировать под пляж, озеро, альпийский луг.

Ларри Эллисон

Впрочем, необязательно быть заказчиком Барта Принса, чтобы жить в гармонии с природой. Ларри Эллисон, калифорнийский миллиардер, выстроил себе в Вудсайде один из самых больших деревянных домов в мире. Линия его стен в точности повторяет берег озера, на котором он стоит, а общий японский стиль прекрасно гармонирует с окружающим лесом.

Разумеется, здесь есть и чайный салон, и традиционная японская баня, и комнаты для медитаций и созерцания — все, чем отличается традиционное жилище в Стране восходящего солнца. Впрочем, Эллисон интересен нам не только этим домом, но и отношением к жилью вообще — он считается одним из самых страстных коллекционеров недвижимости в мире. Ему принадлежит 12 домов в Малибу, исторический особняк в штате Род Айленд, поместье и поля для гольфа во все той же Калифорнии и, наконец, 98% острова Ланаи, шестого по величине на Гавайях.

Мукеш Амбани

Впрочем, есть хозяева, которые хотят побить конкурентов сразу по всем статьям. Таков, например, Мукеш Амбани, мумбайский миллиардер, построивший себе не только самый дорогой дом в мире (этот проект оценивается в 1 000 000 000 долларов США), но и весьма экстравагантный.

Во-первых, это самый высокий особняк в мире, в нем целых 27 этажей. При этом при заданной высоте потолков в здании легко бы разместилось и 50, а то и 60 этажей. Шестиэтажная парковка, целый этаж, занятый джакузи, этаж, занятый залом с расставленными по нему снежными пушками для борьбы с мумбайской жарой, четырехэтажный сад. Обслуживают дом 600 человек прислуги, по 100 человек на каждого члена семьи. При этом дом построен по всем канонам традиционной индийской системы планирования и обустройства жилья Васту Шастра, призванной подобно фэншуй способствовать правильному распределению энергий в доме, благосостоянию и здоровью живущих в нем. Но, уверены, ему недолго ходить в лидерах — наверняка у кого-то из богатых и знаменитых в голове зреет еще более экстравагантный план.

Новый

Cadillac Escalade

Подробный портрет одного из самых элитных внедорожников планеты.

Читать X i
X