Очевидно, что желание прославить себя, свою семью, свою компанию существовало у людей всегда.

Но во времена, когда не было ни телеканалов, ни газет, ни пиар-специалистов и рекламных фирм, способов таких было немного. Главным, пережившим многие времена и эпохи и сохранившимся поныне, было искусство составлять гербы и читать информацию на них — геральдика.

Практически на всем протяжении человеческой истории во всех краях и странах едва ли не самым уважаемым ремеслом было военное. Гербы появились именно в военном, самом привилегированном и аристократическом сословии. Прототипы гербов существовали еще в Римской империи — первой в мире стране с регулярным профессиональным войском. Правда, тогда знаки на щитах обозначали лишь род войск, не неся никакой информации о владельце щита. Настоящие гербы появились в Средние века, когда война из большой индустрии вновь стала делом индивидуальным, способом проявить свои личные геройские качества — в эпоху рыцарей. Гордо неся свой собственный щит, рыцарь демонстрировал своим союзникам или врагам все то, чем он по праву мог гордиться.


Первые гербы появились в Западной Европе в XII веке как знаки на щитах рыцарей.

Еще через сто лет гербы перекочевали со щитов на знамена и печати правителей, стали элементом архитектуры их поместий и замков, одним словом, полноценной частью жизни европейской аристократии. Практичные немцы и голландцы в своих княжествах позволили использовать гербы не только дворянам, но и почетным горожанам, купцам и промышленникам. Впрочем, геральдика не была исключительно европейским явлением. Тамга — знак ханской власти, его печать — была распространена на всей бескрайней

Гербы с самого своего появления никогда не были просто красивыми картинками.

Это были шифры, заключавшие в себе конкретную информацию о своем хозяине. Имело значение всё: цвета, геометрия, изображенные фигуры. Например, красный цвет означал храбрость, черный — скромность и траур, золотой — богатство, голубой — чистоту. Кошка на гербе означала независимость, кабан — бесстрашие, петух — воинственность. Впрочем, герб сообщал не только о воинском благородстве, но и о постыдных делах своего владельца. Если рыцарь был замечен в трусости, его князь или король велел срезать угол герба, если позволял себе жестокость к пленному — щит укорачивали. И рыцарь был обязан демонстрировать всем эти позорные знаки. Помимо личных качеств, герб сообщал и детали биографии своего владельца и его рода: состоит ли он в родстве с королевской семьей, участвовал ли в знаменитых походах и сражениях, владеет ли богатыми угодьями, известен ли как заядлый охотник или гостеприимный хозяин. Составление и чтение гербов стало сложнейшей наукой, и люди, в ней сведущие, стали важнейшими членами придворного штата того или иного аристократа.

Геральдика европейского образца пришла на территорию России с Петром I

Гербы появились у областей и городов империи, представителей старейших родов и новой, выдвинувшейся при царе-реформаторе аристократии. При этом европейская геральдическая система сочеталась с традицией царских, боярских и дворянских печатей, сформировавшейся к XVII веку на основе как византийских, так и татаро-монгольских правил.

Как и со всякой традицией, с геральдикой связана масса курьезов:

I

Самый, пожалуй, главный российский курьез — это история всадника с копьем на московском и российском гербе.

Принято считать его изображением святого Георгия Победоносца. На самом деле всадник с копьем, так называемый «ездец», изображался на печатях и деньгах почти всех российских княжеств и ассоциировался с самим князем, защищающим свои владения. Об этом свидетельствует, например, отсутствие нимба над головой всадника, который обязательно был бы над головой святого.

II

На гербе Челябинской области красуется верблюд.

Разумеется, никакие верблюды на Урале не жили. Но верблюжьи караваны с товарами из Азии здесь ходили вплоть до постройки железной дороги в XIX веке и, будучи одним из главных источников дохода губернии, появились на ее гербе.

III

Британская колония на островах Теркс и Кайкос получила от имперских геральдистов герб:

Парусник, туземец и две горы соли на берегу — главный производимый товар. Художник, не знакомый с экономикой островов, принял соль за хижины местных жителей и пририсовал им двери. Так эскимосские иглу красовались на гербе тропических островов вплоть до 1968 года.

IV

Красующийся на эмблеме марки Cadillac герб.

На первый взгляд можно принять за попытку современной компании стилизовать свой символ под старинный геральдический знак. Однако в его основе настоящий герб древнейшего французского рода — Ля Мот-Кадильяков. Черно-золотой герб, расположенный в первой и четвертой части щита, изначально принадлежит этому старинному гасконскому роду. Он символизирует богатство рода и мудрость его представителей. Два других, красно-серебряно-голубых поля достались от графств, вошедших в состав владений рода. С современного, более графичного изображения герба, ставшего символом марки Cadillac, пропали корона и звезды, символизировавшие исконно французское происхождение рода и его древность (звезды — знак шести древнейших графств Франции), а также птицы, означавшие участие владельца герба в крестовых походах.

?

Какая связь между американским автомобильным брендом и французским родом?

Все дело в том, что Антуан де Ля Мот-Кадильяк верой и правдой служил в недавно основанных в Новом Свете французских колониях. Он был губернатором Луизианы, развивал торговлю с Америкой и, осваивая территории на севере континента, основал крепость Вилль-д’Этройт — будущую столицу американского автомобилестроения. Созданная в этом, называемом теперь Детройтом, городе компания по праву взяла имя и герб его основателя.

Новый

Cadillac Escalade

Подробный портрет одного из самых элитных внедорожников планеты.

Читать X i
X