«Принцип американской мечты применим для любого человека любого же государства»

Наверняка у вас не раз и не два появлялась мысль об американской мечте. Ведь, кажется, на этом зиждется философия страны, на которую равняется остальной мир. Почему все тренды современного мира зарождаются именно в Америке? Почему понятия «мечта» нет, скажем, в Европе или России? На самом деле есть.

Сейчас мы разберем этот феномен и докажем, что принцип американской мечты применим для любого человека любого государства.

Цель и мечта

Первым делом возникает подспудное желание списать все успехи — от Голливуда до Силиконовой долины — на эту самую американскую мечту. И это абсолютно оправданно. Но, прежде чем перейти к разбору этого феномена на конкретных примерах, разберемся с определениями. Что такое мечта? Это некий набор желаний человека, осуществимость которых маловероятна, а часто и вовсе не обязательна. Чем мечта отличается от цели? Мечта превращается в цель ровно в тот момент, когда очерчивается конкретными временными рамками. И не важно, насколько амбициозно желание. Полететь в космос? Давайте решим, когда дедлайн, и начнем действовать. Практика показывает, что это работает. «Шедевры точно в срок», — требовал Стив Джобс. Не это ли остается залогом того, что изделия Apple всегда на шаг впереди конкурентов?


Философия американской мечты

Почти каждый президент США, вступая в должность, обещает избирателям, что его политика будет приближать народ к исполнению американской мечты. На самом деле мечта для всех не должна сбываться, это лишь ораторство, но на самом деле мечта должна сбываться не у всех, а у каждого. И в этом ключ к разгадке. Мечта каждого — благополучие и успех. Суть мечты американской: нет преград для исполнения мечты любого, что бы он ни пожелал. Отсюда мы приходим к выводу, что речь идет об успехе, о стремлении к исполнению мечты. То есть задача человека — сделать мечту целью и к этой цели идти. А такая философия знакома далеко не только американцам, но и любому человеку на любом конце земли.



Понятие успеха приводит нас к опять же американскому понятию успеха — self-made man. Но ведь каждый из нас хотел бы стать тем человеком, что создал себя сам. Стать участником закрытого клуба не по праву рождения, а по праву собственных достоинств, качеств, сильного характера и несгибаемой воли. Как говорил драматург Бернард Шоу, задача человека не найти себя в жизни, а создать себя. (Кстати, Шоу — ирландец, а не американец, что лишний раз доказывает, что американская мечта не что иное, как стремление к успеху, а оно есть у каждого человека.) Но раз уж мы говорим об американской модели жизненного уклада, то и примеры возьмем подобающие.

Итак, в Декларации независимости США говорится, что люди равны, имеют право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Но это одно дело, другое — уметь отстаивать это право, несмотря ни на что. Вот пара ярчайших примеров.




Гарри Гудини

Родители мальчика по имени Эрик Вайс эмигрировали в Америку, штат Висконсин, из Будапешта в 1878 году. Эрик с детства мечтал стать иллюзионистом и даже сбегал из дома, надеясь, что в больших городах сможет скорее осуществить свою мечту. Будущий фокусник всех времен и народов с ранних лет трудился чистильщиком обуви, разносчиком газет, подмастерьем у слесаря. Последний опыт, кстати говоря, пригодился ему позже при открывании самых сложных замков и запоров. Первоначально, взяв псевдоним Гарри Гудини, он перебивался тем, что демонстрировал карточные фокусы в различных барах и кафе. Потом, натренировавшись в акробатике и в открывании замков, начал выпутываться из различных, мягко говоря, затруднительных ситуаций на глазах у зевак, которых с каждым выступлением становилось все больше.

Пожалуй, можно говорить, что парню многие способности были даны от рождения, но нельзя умалять более важного фактора — публику с каждым разом все сложнее чем-то удивить. Ненасытный зритель каждый раз хочет видеть ответ на вопрос «Ну, а как ты выкрутишься на этот раз?». Поэтому Гудини приходилось ставить самому себе все более и более безумные цели, и время на их решение шло на минуты.

Возьмите хотя бы легендарный фокус с заряженной пушкой, который иллюзионист показал в 1911 году. Артиста накрепко привязывали к жерлу пушки, чтобы он был лишен возможности двигаться. Затем поджигали фитиль, и через 20 минут пушка должна была выстрелить. Гудини освобождался от пут всего за 12 минут. Если бы что-то пошло не так, то Гудини пришлось бы собирать по кусочкам.




Джо Фрейзер

Знаменитый боксер, чемпион мира в тяжелом весе и главный соперник Мохаммеда Али, с которым они бились трижды, и период царствования в ринге этих бойцов называют золотой эрой бокса. Почему мы взяли примером Фрейзера, а не Али? Да, и тот, и другой проделали титаническую работу к вершине олимпа, но, пожалуй, в судьбе Фрейзера все было против него. Решительно все. Смотрели ли вы фильм «Рокки»? Так вот именно с Фрейзера был списан персонаж Сильвестра Сталлоне. Опустив многие детали про бедность и безысходность, подчеркнем лишь один факт, который не остановил будущего чемпиона. И этого факта будет достаточно, чтобы понять все о характере этого человека. Джо Фрейзер обладал очень плохим зрением, не просто плохим — у него была катаракта обоих глаз. Виной тому был сахарный диабет молодого спортсмена. Одного случайного удара хватило бы, чтобы боксер ослеп. Однако Фрейзер решил для себя — лучше быть богатым и слепым, чем бедным и слепым, и, скрывая от врачей реальное состояние здоровья (и зрение, и анализы крови) раз за разом выходил на ринг, боксируя почти вслепую. В итоге мы знаем человека, вписанного в зал славы мирового бокса, которого не сломили непреодолимые обстоятельства.

Примеры сильнейших личностей, идущих к своей цели, несмотря ни на что, можно перечислять долго. Это и гениальный Чарли Чаплин, что в детстве бродяжничал на улицах, и королева джаза Элла Фицджеральд, и известнейшая телеведущая Америки Опра Уинфри (путь ее от нищего ребенка до одной их самых богатых и влиятельных фигур в сфере медиа вызывает удивление).

Вы все еще считаете, что в жизни есть недостижимые цели? Уже нет? Мы тоже — так что добро пожаловать в Клуб IV.

Новый

Cadillac Escalade

Подробный портрет одного из самых элитных внедорожников планеты.

Читать X i
X